设为首页   加入收藏

新闻中心

【养车用车】油表灯亮继续跑会伤油泵?

发布者:河南威佳汽车集团 发布时间:2019-02-25 11:06:41

 

 

开车的时候最心慌的情况就是……

油表灯亮了

那感觉

就跟手机电量显示剩余10%一样

  除了慌乱,还是慌乱  

 


好像只有满满的油箱才带来足够的安全感

有些老司机就会说油表报警灯亮了

再行驶个二三十公里,加油也没事;

有些人却十分着急,不敢动车。

那么,油表灯在不停闪烁警告时

到底能不能继续行驶?

今天我们聊聊油箱见底的那些事~

油表灯亮了,还可以继续行驶?

 

油表报警后,不少车友还是会存有侥幸心理认为还能再开几十公里,实际上这样的做法是大错特错的。当汽车油表灯亮的时候,油箱内的汽油已经非常少,发动机油舱内的液位报警器,一直是处于干烧的状态,时间长了会对车子造成损坏,而且维修起来也很麻烦。

 

 

油表报警还能跑多远?

这个问题很多车主都很关心,其实我们也只能有个大概的数字,一般情况下,油箱见底汽车应该还能跑40-50公里,当然最终能跑多远跟路况有关,也跟车主的驾驶习惯、技术、车载、省油技巧以及天气等诸多因素有关,具体跑多远可从汽车说明书中找答案,所以,油表灯亮了,最好尽快去加油,千万别心存侥幸。

 

万一油表报警

离加油站还有段距离怎么办?

尽量少踩刹车,平稳驾驶;

车窗关闭,可以减少阻力,会很省油;

将空调之类的电器关闭

合理规划路线、避免拥堵路段;

减轻车身负载:如果有同行的车,可以将行李之类的放在另一辆车上。

合理控制车速:低排量(1.3-1.8L)的车将速度尽量控制在45-65km/h,2.0-3.0L的车将车速控制在55-75km/h,不要以为车速慢就会省油,事实证明也是相当费油。



做到了这上面几点,赶紧冲向加油站,记得尽量避免坑坑洼洼路面以及拥堵的道路。


 

黄灯亮了再加油,小心烧坏油泵!

 


油箱见底再加油,对油泵的伤害非常大,因为油泵是浸泡在汽油内进行冷却的,如果汽油用完了,油泵就会露出来工作,导致油泵发热,缩短使用寿命,如果损伤到油泵就得不偿失了。如果油面过低,遇到路面不平,汽车颠簸时油泵会经常抽空,加重发动机负担,也不利于发动机工作。


许多说明书上都提醒,指针在油表的四分之一处就该加油,这是出于保护油泵的考虑。

建议车主在使用过程中,千万不要等油表灯亮了再去加油。

油箱都安装有油位传感器(油箱浮子), 油位传感器随着油位的变化,传感器的电阻也会发生变化,流过系统回路的电流随之变化,从而油量表指针度数变化。油泵经常和油位传感器结合在一起,安装于油箱内部。油泵浸没在汽油中有利于散热,减小工作噪声。


汽车工程师设计燃油报警灯,就是要提醒你:汽车这时已经在高负荷工作了,需要加油,报警灯一亮应该立马找加油站,如果忽视报警灯继续前行,有可能会使车辆抛锚。如果路上遇到任何问题,别忘了拨打威佳集团24小时客户专线:96998,近300辆救援/服务车全省联动,覆盖河南18市,全力护航。

加油加到多少最合适?

 

什么时候加油最合适,我们再来聊聊,加油加到多少才算加“满”了!这里“满”并不是指真正把油箱加满,而是加到合适的位置。

 

01

加油最好加到“嗓子眼”?

假如长时间在市区驾驶,其实最好不要加满油。因为满箱的油会让油耗上升。

加油太满,汽油箱上端没有空间,汽油形成的蒸汽就没地方排放。这样,进到碳罐里的是汽油液体而不是汽油蒸汽,会对碳罐造成危害。所以,每次加油不应加得太满,适当就好。

 

02

加油加一半可以省油?

很多人都觉得加满油之后车身更重,行驶起来会更费油,加半箱油车身会变得相对较轻,从而达到省油的目的。

 

但是,加半箱油必定增加加油的次数。多跑几趟加油站下来,反倒是增加油耗。

 

正确的做法是,可以根据自己的车型,加油至油箱容积的七、八成就可以,而且最好不要等油表灯亮起时再去加油,这样对车的损伤是很大的,最好在油箱还剩四分之一时就应该去加油,这么才能对车进行最佳的维护。

 

爱车建议:
车主在正常情况下遇到油箱报警后,可以采取一些节油措施如:减少急加速、急刹车、关闭车载电器等,然后安排好行程,及时加油以免损坏油泵和传感器导致汽车熄火。