设为首页   加入收藏

新闻中心
新闻中心

【养车用车】领会养车10字口诀 省钱 省时 省心

发布者:河南威佳汽车集团 发布时间:2019-06-09 08:46:38

俗话说:买车容易养车难

对于这句话

想必有车一族一定深有体会

毕竟,养车是日后用车过程中的重要一环

定期正确的保养

对于延长汽车使用寿命

维持汽车良好的性能

有着十分重要的意义 

1威佳.jpg

车为便利 养车靠用心

用车看细节 省钱需精明

精明如您一般 不花冤枉钱

细节积少成多 每年净省万元

轻松养车攻略看下去~

2威佳.jpg

为了大家能够

更加了解自己的爱车状况

摆脱保养知识小白这个标签

小编决定传授给各位一个

“10字养车口诀”

这个口诀的内容就是

“一灯”“二液”“三轮”“四滤”“五油”

不知道具体什么意思?

莫急,且听小编给大家一一道来:

 

“一灯”:

 

对于“一灯”这个词,大家千万不要以为是一个灯或一种灯的意思,它其实指的是我们车辆上的一系列灯光,诸如远光灯、近光灯、转向灯、雾灯、示宽灯、倒车灯、刹车灯等等。

3威佳.jpg

众所周知,车辆的灯光在日常行车过车中有着重要的作用,尤其是在夜间行车时,如果车灯出现问题,安全系数将会大打折扣。所以,日常保养时一定要检查灯光,如检查出失效或存在某些隐患,一定要及时更换。

 

“二液”:

 

至于“二液”,其实很好理解,就是防冻液玻璃水防冻液(也叫冷却液)是用于发动机冷却系统的,具有冷却、防腐、防垢、防冻等作用。MAX和MIN两个标识:MAX——最大值,MIN——最低值,只要液面低于MIN的话就需要补充了。 玻璃水的检查和更换就非常简单了,打开车辆前机箱盖就可以很直观的看到玻璃水箱。

 4威佳.jpg

两者之间各自有其应用的部位或系统,但有的车主不是常常遗漏这两液,就是为了省钱省事,索性用自来水来代替,这都是错误的做法。正确的做法应该是平时保养时,除了要及时更换或者加注“两液”之外,也要注意区分以及采用标准的防冻液和玻璃水。 

“三轮”:

这里说到的“三轮”,指的并不是三个轮子,而是车轮上三个重要的地方:胎压、胎面、刹车系统

5威佳.jpg

这三大要素对我们行车安全起着至关重要的作用,比如胎压过高容易造成爆胎,胎压太低会造成油耗升高;胎面磨损严重,会影响轮胎抓地力,容易导致危险发生;而刹车系统关乎刹车性能的好坏,哪怕是一毫米的差距也将决定生与死。

 其实如果就安全而言,不单止是保养时需要检查这三个地方,日常出车之前,也建议做好这项检查工作。一定要保证轮胎的胎压正常,磨损程度正常,以及刹车系统安全,一旦发现哪项出现问题,一定要及时解决。

“四滤”:

四滤:我们通常把空气滤清器、空调滤清器机油滤清器汽油滤清器,合称为四滤。它们主要起过滤作用,平时需要及时更换与养护!

6威佳.jpg

空气滤清器位于发动机的进气系统中,主要作用是滤除空气中的有害杂质以减少汽缸、活塞、活塞环等部件的早期磨损。

调滤清器与空气滤清器作用不同,空调滤清器用于车厢内外空气的循环过滤。可除去车厢内空气中的灰尘、杂质、细菌以及异味,防止挡风玻璃雾化。
机油滤清器:它能滤除机油里的有害杂质提供洁净机油。并起到润滑、冷却、清洁作用。在更换润滑油的时候,最好一同更换机油滤清器。

汽油滤清器主要过滤发动机燃烧所需的燃料,阻止燃料中的异物进入发动机,防止由发动机磨损造成的供油系统阻塞

油滤清器需勤检查但不要自行更换。


“五油”:

 “五油”指的便是车辆的重要油液,包括有机油、刹车油、变速箱油、转向助力油、差速器油   。
7威佳.jpg

机油的作用和重要性相信不用多说的大家都明白,它就像我们人体心脏周围的血液,而不同种类的机油,更换里程或时间也是不一样的,一定要注意这点。

刹车油一般来说,2年或者4万公里左右就应该更换一次刹车油,如果不定时更换,刹车油里面的水分会导致刹车的性能大大下降,更有可能会导致刹车失效。 8威佳.jpg

变速箱油正常来说,自动变速箱在5万公里左右就需要更换一次变速箱油,手动变速箱可在10万公里左右进行更换,不过具体情况还是要根据使用情况而言。转向助力油,也仅是液压助力泵或者电子液压助力泵才需要更换,如果你的车辆采用的是电动助力转向则无需理会,更换时间一般会根据里程数进行操作。

差速器油差速器油是针对后驱车后轮差速器润滑而研发的润滑油,对差速器进行必要的保护!对于四驱车、较硬派的SUV车型或高性能、提速快的车型,对差速器油的质量会比较严格,最好是听从4S店的建议时间更换,以防止差速器油出现润滑不足、温度过高等情况造成差速器等零部件损坏。

9威佳.jpg