设为首页   加入收藏

新闻中心

【养车用车】@所有人,轮胎出现这个东西千万别摸!

发布者:河南威佳汽车集团 发布时间:2019-05-10 17:24:12

 

 

有数据统计表明,高速公路发生的事故中,由轮胎故障引发的占了46%,其中爆胎便占了事故总量的70%。高速行驶下爆胎极易使车辆失控,造成不可挽救的后果。

先来看一段视频

轮胎寿命

 

10.jpg

汽车轮胎的换胎时间,其实是因车而异的,主要取决于车辆行驶的路况和历程。车胎磨损的情况不一样,使用的时间长短也是不一样的。

● 当花纹深度<2mm时,立即更换轮胎!

当花纹深度<2mm时,

表示轮胎已几乎到使用极限。

如果继续使用,具有较大的的风险隐患:

1、制动性能严重下降;

2、湿滑路面容易“水滑”失控;

3、爆胎风险显著加大。

因此,在轮胎花纹深度小于2mm时,

别犹豫,立即更换!

 

● 花纹深度<4mm时,考虑更换轮胎!

当花纹深度<4mm时,

表示轮胎已经磨损超过大半

这时轮胎的各项性能开始下降:

1、轮胎抓地性能开始下降;

2、在湿滑路面发生“水滑”失控的风险增加;

3、轮胎受到冲击后的爆胎风险增加;

4、胎噪声变大,行驶舒适性能降低。

因此,当花纹深度小于4mm时,

考虑更换轮胎!

   轮胎鼓包

 

11.jpg

 

轮胎鼓
包是由于胎侧内部的帘布层帘线断裂,造成橡胶轮胎被气压挤压膨胀,是个不可逆的过程,鼓包的轮胎是
无法复原的,存在严重的爆胎风险,需立即更换。

 

12.jpg

轮胎裂纹

 

13.jpg

出现裂纹虽说不至于漏气,但只要受到外力冲击,便会使裂纹裂开,这也意味着轮胎有漏气的风险,一漏气胎压便会不稳,爆胎便很可能发生。

 

补胎次数

 

14.jpg

同一个轮胎补胎次数过多,轮胎不只会出现慢“撒气”,高速行驶的爆胎隐患也会直线增加。轮胎扎胎后可以通过修补来继续使用,但同一个轮胎累计修补次数达到4次时,为防止爆胎隐患,最好换掉。

★ 开车紧急避险4大招 ★

01

高速爆胎

车辆在高速行驶中爆胎或者零件脱落是十分危险的,出现时,驾驶员不能慌张,不能急打方向盘,更不能猛踩刹车,这样容易造成车辆横转或侧翻。

应对办法

 

双手紧握方向盘,收油门,打开双闪警示灯,待车速降至50km/h以内再将车辆开到紧急停车带。减速过程中,可以挂空挡或逐级减挡,松开油门踏板并反复轻踩刹车。

02

转向失控

什么是转向失控呢?转向失控,通俗点说,就是方向盘不管用了,打方向盘但是前轮不动,不受方向盘控制,或是方向变得很重,难以转动,车辆没有朝着自己想要的方向行进。当转向机构中有零部件脱落,损坏、卡滞时,或者方向盘脱落时,就会导致这种状况。

15.jpg

应对办法

 

立即松抬油门踏板,将变速器置入低速挡,均匀用力拉紧手制动;当出现车速明显下降时,踩下脚制动,使车辆逐渐停下。

03

 车辆侧滑

车辆侧滑,就是飘移了。但是发生在日常行车过程中,危害是极大的。车辆侧滑一般有三种情况:一是入弯前制动过度,车速较高引起侧滑 ;二是紧急制动产生滑;三是车速高、转向急引起侧滑。

16.jpg

应对办法

 

 1.入弯前制动过度,车速较高、转向较晚又急于打方向纠正而引起的侧滑,应松开制动踏板,反向轻回方向,使驱动轮恢复牵引力;

 2.紧急制动产生侧滑,应立即停止制动,向后轮侧滑的方向打方向盘,但是打方向盘的速度和幅度一定要适度;

 3.车速高、转向急引起的侧滑,应松开油门降低车速,同时根据车速和发生侧滑的状态,向出现侧滑的一侧轻打方向盘。

04

刹车失灵

刹车失灵时,明明踩了刹车踏板,驾驶员却感觉不到车速下降反而加快或者制动踏板踩不下去,因此会非常慌乱,有些心理素质差的司机甚至会踩到油门,那就更加杯具了。

17.jpg

应对办法

 

 松开油门, 直视前方,控制好方向,避免碰撞到其他车辆或建筑物。踩制动踏板没反应,可能是刹车油泄漏或是刹车连杆断裂,这时可以挂低速挡,利用发动机制动,并合理使用手刹。如果制动踏板踩不下去,可能是踏板下方有异物,要在确保安全的情况下移开异物,不要光顾着移开异物,导致车辆失控发生碰撞。

18.jpg

“三分修,七分养”

不要等到出现了故障才开去4S店维修
车辆的定期维护与轮胎寿命的延长也是息息相关的