设为首页   加入收藏

新闻中心
新闻中心

【养车用车】油耗又飙升,真相原来如此……

发布者:河南威佳汽车集团 发布时间:2019-04-19 10:39:49

您有没有遇到过

车子开的久了

油价频繁涨跌已经让人习以为常

与其赶在油价涨跌前后加油

不如从自身出发

养成良好的驾驶习惯

大家看过的省油技巧或许不计其数,但这些技巧中真的有效且正确的并不多。哪些因素直接影响油耗,它们的影响有多大?这才是大家最关心的问题,今天小编就和大家聊一下正确的省油知识。

驾驶环境

正确的省油知识


了解省油技巧之前,我们先得知道什么环境会影响油耗!从各种数据看外界温度、重量、道路环境以及车况对油耗影响都非常大。

1.jpg

一年四季里,夏季和冬季开车油耗相对较高,夏天需要开空调导致油耗偏高,而冬天机油粘度会变大运转阻力增加。

外界气温15-20℃时油耗最理想,也就是说春季和秋季开车油耗低。某段时间油耗降低了,可能是因为气温比较适宜。

2.jpg

胎压比原厂设定的低0.5Bar,油耗会增加3%甚至以上,而车重提高10%油耗会增加5%。至于空气阻力就比较模糊了,一般也不会有人去随意改装车辆外观。

每款车推荐的胎压都不完全一样,一般在驾驶员侧B柱上会有胎压推荐值,胎压低于或高于原厂的推荐值都不好。

3.jpg

外界阻力对油耗影响尤其显著,但一般不容易被人发现,比如滚动阻力、加速阻力、上坡阻力和空气阻力。低滚阻轮胎、轻量化以及空气动力学,这些向来都是降低油耗的必要设计,越是省油的车这方面做的越好。

 

驾驶习惯

正确的省油知识

同样一款车,不同人开油耗肯定有差别,这种差别主要是驾驶习惯引起的。哪些驾驶习惯会影响油耗?可能大家并没有特意去关注,不过大家都知道暴力驾驶会增加油耗。顺着这个思路,就容易明白哪些开车习惯费油了。

4.jpg

急踩油门对油耗影响非常大,为什么呢?

车辆是通过油门行程和速度或者力度,来判断驾驶员的动力请求。急踩油门时,ECU就会认为你需要急加速,这时候发动机会关闭废气循环,并且喷更多汽油来提升动力,油耗自然也就变高了。油门踩的慢虽然省油,但该快的时候还是要狠心踩油门。

5.jpg


刹车也与油耗密切相关,混合动力之所以省油就是因为它能从刹车中回收能量。毫无疑问刹车是减少油耗的一大关键,不过普通燃油车并不能通过刹车回收能量,所以我们能做的就是尽量减少踩刹车的频率,保持车距靠发动机自身运转阻力减速滑行,也能降低油耗。

6.jpg

 发动机转速低油耗就低,这种理解方式并不完全正确!每款发动机的特性都不大相同,不过大部分车最省油的速度都是60-70Km/h,照着这个速度开油耗肯定有惊喜。

7.jpg

所有燃油车刚启动时都有热车这个过程,但是原地怠速热车却是很古老的方式,如果你经常开短途,又有怠速热车这个习惯,油耗高并不奇怪。现在的新车并不需要怠速热车,点火就走同样也能热车,不仅节约时间提高热车效率还省油。

 

用车方式

正确的省油知识

不同品牌的车,它们的发动机效率有高有低,但它们的电气设备功率都差不多。汽车上的电气设备对油耗同样有影响,博世提供过一个数据,车上发电机产生100瓦的电,需要发动机消耗0.17升的燃油。

8.jpg

耗电就等同于费油,费油不仅是因为发动机排量大,与用电设备数量也关系密切,在车上加装大功率用电设备,等于间接性的提高了油耗。


9.jpg

 大灯和空调都是功率较大的用电设备,不过空调风扇的功率更大。如果把空调风量开到最高,油耗会提高10%以上,这也是油耗测试中要把用电设备关掉的原因。合理使用电子设备,同样能减少油耗。 

养车方式

正确的省油知识

油耗飙升可能预示着爱车存在某些方面的故障

究竟是谁偷走了你的油?

10.jpg

 无论是涡轮还是自然吸气,引擎里的油不充分燃烧就会产生积碳,动力不足、油耗增高、噪音增大,这些小毛病慢慢都上来了,积碳过多肯定会导致油耗增加,这是毋庸置疑的,因为发动机积碳会增加发动机各个部件磨损,从而导致油耗升高。平时开车时注意减少发动机空转,不要长时间怠速开空调等,都会减少积碳产生。

11.jpg

轮胎胎压也与油耗有关?当然,胎压过低是会使轮胎与地面的摩擦增加,阻力变大,油耗就会上升。同时,如果轮胎磨损严重,油耗也会增大。
12.jpg

一般人可能想不到蓄电池居然也是个偷油能手。蓄电池亏电之后,会让引擎变得乏力,油耗也连带飙升,而且还会引起氧传感器等部件不正常工作的并发症。所以平时要多注意蓄电池的检查与维护。

13.jpg

因为火花塞是点火的关键,若火花塞出现问题或老化,就会导致发动机工作状态不良,容易造成不完全燃烧现象,从而使油耗增高。所以虽然火花塞不属于正常保养更换零件,但我们在保养时,也要多注意查看火花塞状况。 

 

省油秘籍

 

1、按时保养,确保轮胎气压准确

2、控制转速

3、避免让车长时间怠速

4、保持匀速车速

5、清理车上不必要的东西

6、提前预判,缓加速缓减速

7、养车良好的驾驶习惯,避免猛踩油门、急刹车、频繁并线等。

 

 当您的爱车出现了油耗猛增的情况

注意仔细排查以上故障

细节问题更不要忽视

要想爱车不费油

勤保养固然很重要

培养良好的驾驶习惯一样重要

毕竟日积月累下来也能节省一笔不小的开支