设为首页   加入收藏

新闻中心

【养车用车】让人焦虑的杨柳絮要来了,防护攻略看这里~

发布者:河南威佳汽车集团 发布时间:2019-04-12 09:02:51

 北方的春天

往往都是从杨柳树梢那一抹鹅黄开始的

春暖花开的确美好

但是如果加上杨柳絮漫天飞舞呢?

1.jpg

  

 

17.jpg

 

 

杨柳絮的飘飞时间和气温有着密切的关系

这个景色看似美丽

却给生活带来了非常多的不便

在干燥的春季,这场“”可能会持续3周左右

弥漫在空气中,随风飞舞


 

 

这些毛毛对人有什么伤害?

 

伤害实在是太多了!

这些毛毛看起来好像无足轻重

但带上地上的脏物、灰尘

就变成了严重的过敏源

稍有不慎就会被吸进嘴里

对眼睛也会有损伤

大量棉絮堆积在一起

还容易引发火灾

一旦遇到明火,就会“轰燃”

杨柳絮容易引起人们皮肤过敏、呼吸困难等症状

对于汽车同样会有不好的作用

柳絮漫天飞舞的季节

我们应该如何清洁保养爱车

做好防护措施安全度过飞絮季呢?
 

 18.jpg 

柳絮容易飞入眼睛、鼻孔引起不适炎症,导致皮肤过敏、刺激哮喘、诱发慢性支气管炎等呼吸道疾病!

4.jpg


  躲    上午10时至下午16时是飞絮的高发时段,这个时间段出门的朋友,一定要做好防护,“武装”好了再出门!要做户外运动时,尽可能选择柳絮指数低的时间,例如清晨、深夜、或是一场阵雨过后。

5.jpg

  捂   外出时,尽量做好防护,口罩、眼镜和外套一个都不能少。爱车也最好带上口罩防虫网,有效阻隔杨柳絮及飞虫进入发动机舱。 

 

6.jpg
7.jpg

 

  洗   有过敏性鼻炎或者对花粉、杨柳絮敏感的人,每天最好清洗鼻腔2-3次。皮肤沾上杨柳絮后,也要及时清除,最好用温水清洗,有助预防过敏或减轻过敏症状。 

 

8.jpg
9.jpg

 

    吃   在飞絮季,容易敏感的人群应该适当补充维生素C和维生素E,可以吃一些小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等。另外准备一些姜糖,有效缓解过敏症状。 

  调   春天本来就容易让人烦闷焦躁,尤其被漫天飞舞的杨柳絮“骚扰”,会导致心情更差,所以调节好自己的情绪、保持良好心态很重要。

10.jpg

 

19.jpg

11.jpg

 

每年春季4月下旬至5月上旬,杨柳絮飘浮成团,在无降雨和气温持续升高情况下,因为玩火或用火不慎导致杨柳絮附着的杂草树木、绿化带、垃圾废弃物的火警频发。

 

 

 

 


堆积的飞絮存在严重的消防隐患。飘在空中的杨絮、柳絮非常干燥,加上其蓬松的絮状结构,与空气的接触面积大,一旦遇到明火,飞絮可能“轰燃”,且蔓延速度极快。

 12.jpg

如果柳絮扎堆,还会持续燃烧,容易引着附近的易燃物,从而引发火情。杨柳絮有多危险,看下面视频,实验告诉你。

小编提醒,停车时要停到阴凉地或者地库,尽量避免车辆暴晒,同时远离杨柳絮飘落范围较多的地段,车内常备灭火器,不要在毛絮堆积的地方随手扔烟头。同时告诉孩子不要贪图好玩而去点燃毛絮,家中的厨房窗户最好安上纱窗,以防在生火做饭时引燃飘入的飞絮。

 

20.jpg
1.杨树叶或杨絮根的树胶较多,如果掉在车身上,长久未处理,这些胶会粘到车漆上,甚至渗入到车漆里,这种情况下再想把车洗干净并不现实,只能选择抛光处理。

 

13.jpg

2.如果杨柳絮和落叶散落在前挡风玻璃跟发动机机舱中间,遮挡住进风口,再经过空调滤芯,时间久了形成腐烂,这时如果再使用汽车空调,可想而知,那酸爽从何而来?

14.jpg
15.jpg

同样在这块区域的还有排水口,如果排水口被堵,就会影响下雨流水的轨迹,雨水难免会流到前机舱,对电器元件造成短路的影响,时间久了,会加速部件老化,如果在开车之前,车上有好多柳絮或者落叶,建议您立马清除。有条件的话可以选择定期进行发动机舱清洗。

16.jpg

3.人会因为柳絮过敏,车会因为柳絮发烧,短时间内虽然影响不大,但是时间久了,会引起空调制冷效果不良,发动机高温等严重的问题频繁产生。所以预防和定期对爱车进行检查是很有必要的。


4.气温升高、树木枝繁叶茂更利于飞虫生长,高速行驶下,飞虫的尸体就会依附在车内,对汽车的散热系统造成影响,建议大家在水箱和冷凝器前加装防虫网,这样可以有效的把柳絮和飞虫挡在车外,而且也可以定期清理防虫网上的杂物。