设为首页   加入收藏

新闻中心

【养车用车】长假归来,怎样让能量满格……

发布者:河南威佳汽车集团 发布时间:2019-02-14 17:35:43

 

长假过后

您给爱车做保养了么?

即便一个假期都没动车了

是否也需要检查保养呢?

节后汽车保养全攻略

车身清洁

     春节假期车辆经过长途跋涉,车身会有许多尘土附着。长假结束,首先要做的就是对车身的外部进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污渍长期停留在车身上,破坏漆面。

 

 

 内饰清洗 车内异味

      春节坐车人多,特别是经常在车内抽烟的朋友,有必要在天气转暖前做一次比较彻底的车内清洁消毒,包括空调风道、空调滤芯、蒸发箱、暖风水箱,随便一个脏了,都会有车内异味产生。车内的地垫、座椅、内饰等也应该彻底清洁一下。

 

 

车漆划痕

      出门开车往往少不了磕磕碰碰,一些小的擦痕或者小凹坑等,虽然不至于对汽车造成太大的损害,但毕竟有碍观瞻,车身容易生锈甚至损伤一些小部件。对于这些小伤,在长假期间高强度使用以后,就更加应该给予必要的修补。尤其对于那些比较老旧的车,需要予以重点关照,以免集小伤成大伤。

3.99元限时抢购

(2019.2.14-2.19)

100元喷漆工时抵用券

检查底盘

      春节期间走亲访友,复杂的路况很可能造成汽车底盘的轻微碰刮,因此,出行回来后对底盘做个检查很有必要。检测内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤及底盘锈蚀检查。

 

 

轮胎养护

      轮胎是车主比较容易忽略的保养部件。长途行驶后,要全面检查轮胎气压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。天冷的季节橡胶会变硬发脆,不但摩擦系数会降低,也比其他季节更容易漏气、扎胎。建议长途出行后认真清理胎纹内夹杂物,避免磨损轮胎。       

 

 

电气设备

      检查电源设备、发动机、蓄电池、以及点火、电气与发动装置的同时,也要查看车内各零部件的连接有无松动,检查照明灯、信号、喇叭、门锁、玻璃升降器手柄等能否正常使用。

 

 

补充油液

       汽车的正常运行,离不开各种不同的液体。许多车主利用春节长假,开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里。经过长途工作,汽车的各种液体难免会有渗漏和消耗。机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否缺少?有些通过肉眼就能看出来,一般液面只要在上下刻度之间就是合格的。但有些需要您到店检查,例如:油路堵塞。

 

 

其他专业修复

        还有一些异常情况需要注意,比如方向跑偏,震动感强烈,漏油,生锈,行驶中是否有异响,方向盘和发动机是否抖动等等,检查的时候及时将问题告知工作人员进行专业的检测。

        另外,关乎生命的制动系统及关乎人体健康的空调系统都需要进行检查。是否需要更换刹车片、是否需要清洁空气滤清器及空调风道,都需要技师经过专业的检测后决定。   

清洁发动机舱

       发动机舱是车主比容易忽视的一个地方,在长途行驶后,除了要清洗外表外,还应清洁发动机舱,因为经过长途行驶,在发动机上和各种电子元件上,会被灰尘覆盖,如不及时清理,在湿气的作用下,就会慢慢产生锈斑。这些厚厚的灰尘也会影响发动机散热,造成车辆塑料部件老化。因此长假归来,清洁发动机舱尤为重要,发动机是汽车的核心部位,周围还有许多电气设备,弄不好会"短路",引发事故。检测过程中,车主同样可以要求服务顾问加上这一重要的项目。

 

 

停驶车辆也需检查

      春节期间,还有一些车辆是处于停驶状态的,有些车主就认为车子停得好好的,并无损耗,没有做保养的必要。其实这是一个误区,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。尤其在冬季,天气寒冷,如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养。

关爱提醒

       通过全面的检查保养过后,相信爱车也会焕然一新。在新的一年中,在自己生活和事业蒸蒸日上的同时一定要时刻关注爱车的健康,这样它才能成为您关键时刻最得力的帮手。